Безопасное электричество

        Лето для школьников всегда наполнено самыми разнообразными событиями - можно забыть об уроках и целых три месяца наслаждаться каникулами. Дети очень любознательны по своей природе, им интересно всё исследовать и незнание техники безопасности в некоторых случаях может обернуться трагедией. Ведь на каникулах дети много гуляют, часто долгое время остаются без присмотра взрослых. Как правило, они не осознают той опасности, которую может нести, например, электрооборудование, поэтому в результате неосторожных игр, шалости и озорства они могут получить серьезные травмы.
        ОАО «Тамбовская сетевая компания» - компания  жизнеобеспечения и социальной направленности. Поэтому было принято решение провести среди детей цикл игровых занятий, целью которых является профилактика и предотвращение детского электротравматизма. Важно научить детей соблюдать определенные правила, которые помогут избежать опасных ситуаций и трагедий. Эти занятия прошли в рамках Всероссийского фестиваля, организованного Министерством энергетики России, «Вместе ярче».
      Энергетики понимают, что теория усваивается лучше всего в игровой форме. Старшеклассникам, например, после занятия был предложен квест,  с детьми младшего возраста проводилась викторина, дошкольники с удовольствием отгадывали загадки и т.д.  Несмотря на то, что среди участников  были старшеклассники, у многих возникли сложности с ответами на простые вопросы по энергобезопасности. Например, как правильно выйти из зоны обрыва электропровода.   Ведь по правилам нужно выбираться из такой зоны особыми «мелкими шажками», т.к. при широком шаге создается большая разница потенциалов и опасность получить электрический удар возрастает. Младшие школьники охотно демонстрировали такие шаги вместе с ведущим. Не ответили дети и на вопрос, что делать, если оборванный провод упал, например, на маршрутное такси (как это произошло недавно в г. Моршанске). Почти все считали, что надо немедленно выбежать из автомобиля. Не все знают, как себя вести в случае, если они видят человека, пораженного током, или упавший на землю провод. Но не все так печально. Как обращаться с электричеством в быту дети в большинстве своем  знают. Многие отмечали то, что нельзя брать бытовые электроприборы мокрыми руками, необходимо выключать телевизор во время грозы и т.п.  
       Это не просто игра, как может показаться изначально. Тема электробезопасности очень актуальна для современных детей, поскольку их на каждом шагу окружает электричество и электроприборы, ребята каждый день пользуются телевизором, компьютером, телефонами т.д. Поэтому очень важно научить детей правильно обращаться с электроприборами, соблюдать технику безопасности при их эксплуатации. Именно этим вопросам в основном и были посвящены все мероприятия.
         В течение июля и августа в тех районах области, где ОАО «Тамбовская сетевая компания осуществляет свою деятельность,  то есть в Котовске, Рассказово, Уварово, Жердевке, Моршанске при поддержке местных администраций  в пришкольных и  оздоровительных загородных лагерях были проведены игровые занятия, которые назывались «Безопасное электричество».  Это и лагерь «Кристалл» в Уварово, лагерь «Лидер» в школе №3 г. Рассказово, лагерь «Костер» в Котовске, детский сад в г. Жердевке и многие другие. Всего было проведено 10 мероприятий. Дети, а в основном это были учащиеся 1-5 классов, легко определяли, чем полезна электроэнергия в современном мире, называли множество предметов, связанных с электричеством. На этих занятиях ребятам рассказали не только об основных правилах обращения с электроприборами в быту, но в доступной и интересной форме сотрудник отела по связям с органами власти, СМИ и общественностью ОАО «ТСК» объясняла правила поведения вблизи энергообъектов, рассказывала, чем опасен электрический ток, а также о серьезной опасности проникновения в трансформаторные подстанции и на другие энергообъекты. 
Ребятам рассказали и о специальных знаках, которые устанавливают на энергообъектах повышенной опасности.
       Также  школьникам объясняли, как вести себя во время грозы, как правильно обращаться с электроприборами в это время,  как быть, если вдруг стал свидетелем несчастного случая, связанного с поражением электрическим током.
        На занятиях ребята узнали, кто и когда изобрел электричество, как оно использовалось в разное время, как оно попадает в наши дома. В доступной форме младшим школьникам и дошколятам было рассказано о том, что такое электрический ток, Также ребята вместе с ведущим провели опыт, который наглядно показал, как возникает электричество.
           Дети были разделены на три возрастные категории, для каждой из которой энергетики составили отдельную программу, соответствующую возрасту ребят.
         И учащиеся, и дети дошкольного возраста охотно принимали участие в диалоге – задавали интересующие вопросы, называли известные им электрические приборы, включались в тематические игры.
В итоге ребята узнали о правилах безопасного обращения с электрическими приборами и о том, что электросетевые объекты являются неприемлемым местом для игр и проявления любопытства. Особое внимание энергетиков было направлено на то, чтобы дети усвоили простую истину: электричество является не только полезным источником света, но и объектом повышенной опасности, и незнание этого может привести к печальным последствиям.

Круглосуточная прямая линия для потребителей услуг

8-800-550-04-14

Архив новостей
 АО ТСК в Facebook
АдминистрацияТамбовской области
Министерство энергетики РФ
Федеральная служба по тарифам
Управление по регулированию тарифов Тамбовской области
Федеральная антимонопольная служба
УФАС по Тамбовской области
ОАО Тамбовская областная сбытовая компания
ОАО Тамбовская энергосбытовая компания

Copyright © 2009 All right reserved